Arte Prerrománico
- El arte asturiano o prerrománico asturiano, abarca desde finales del siglo VIII hasta comienzos del siglo X y es un estilo artístico altomedieval englobado dentro del prerrománico y vinculado al Reino de Asturias, primer reino cristiano establecido en la península ibérica tras la conquista musulmana.
- Durante este periodo se cultivaron disciplinas como la pintura, la orfebrería o la arquitectura.
Características
Las características que identifican el arte asturiano son:
- El deseo de rememorar las glorias del reino visigodo de Toledo.
- Predominio de la arquitectura, fudamentalmente abovedada.
- Además, destacan:
- el ladrillo en los muros
-el acro de medio punto y la bóveda de cañón
-las sacristías laterales
-Decoración con medallones, celosías y pinturas murales.
-Uso de la bóveda de cañón, apoyada en arcos jafones.
-Arco de medio punto.
-Fustes de las columnas con estrías verticales y helicoidales.
Gastronomía
Los platos típicos de la gastronomía asturiana podemos dividirlos en 7 grandes grupos:
- Pan
- Frutas y hortalizas
- Pescados y mariscos
- Carnes
- Quesos
- Postres
- Bebidas
Pan
Dentro de este grupo cabe destacar las fariñes, papas, la boroña, la empanada de chorizo, jamón y huevo cocido, los tortos, bollos preñados y los frixuelos.
Dentro de este grupo cabe destacar las fariñes, papas, la boroña, la empanada de chorizo, jamón y huevo cocido, los tortos, bollos preñados y los frixuelos.
Frutas y hortalizas
Aquí tenemos que destacar la fabada asturiana, el pote asturiano, y dentro de las frutas la más importantes es la manzana, con la cual se elabora la sidra. También son típicos los higos, castañas, nueces y avellanas.
Pescados y mariscos
No hay comentarios:
Publicar un comentario